Noticias CDSSAN

INSUMOS QUINTO ENCUENTRO COMITE DEPARTAMENTAL SSAN

Plan Decenal de Lactancia Materna y Alimentación Complementaria 2021-2030

Ruta por la Nutricion de nuestra niñez, un camino de amor

Convenio de asociación No. 314-20

Suscrito entre el Departamento Administrativo de la
Presidencia de la República y la Fundación Salutia – Centro de estudios, innovación e investigación en salud.

Balance situacion de los comités departamentales y municipales de san

Comision Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN)

Sesión 2: Contexto de los sistemas alimentarios

ICBF - FAO Sesión 2

Fortalecimiento Sistemas Alimentarios Sostenibles – Comités SAN

Realizada el dia 19 de octubre de 2021

Herramientas de planificación territorial y participación para los SAS

Completar el formulario a más tardar el viernes 29 de octubre

FAO, 2021. Día Mundial de la Alimentación 2021 (versión larga)

Fortalecimiento técnico en Sistemas Alimentarios Sostenibles - SAS

Matríz de acciones adelantadas en el país en los sistemas alimentarios por vía de acción.

Agricultura familiar y compras publicas

«En el marco de la estrategia para la sensibilización y acompañamiento técnico a los actores claves en la implementación de la Ley 2046 de 2020 de compras públicas de alimentos agropecuarios, la FAO Colombia, en el marco del Programa Mesoamérica Sin Hambre, que cuenta con el apoyo de AMEXCID, esta buscando la implementación y apropiación  de la Ley 2046 de 2020, los beneficios para las organizaciones de la Agricultura Campesina, Familiar y Comunitaria (ACFC) y los pequeños productores y productoras del país, en el marco del Decenio de las Naciones Unidas de la Agricultura Familiar y su relación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

La ley busca también fortalecer los procesos de extensión rural y el fortalecimiento de capacidades, generar bienes públicos rurales, facilitar el acceso y la tenencia de la tierra, generar incentivos y financiamiento, promover sistemas productivos sostenibles, apoyar en la creación de los circuitos cortos de comercialización, incentivar los mercados de orden más social, facilitar los mecanismos para una producción diversificada desde el sector agropecuario, incidir en la participación ciudadana, promover que hayan adecuados canales de información.

Es por ello que se invita a toda la institucionalidad, a las organizaciones de productores, a los comerciantes y demás actores que mueven los productos agropecuarios, que conozcan la ley, las ventajas que se tienen para la comercialización de los productos en los mercados institucionales«. 

ICBF-FAO_ Fortalecimiento Sistemas Alimentarios Sostenibles – Comités SAN

Reunion realizada el dia 04 de octubre de 2021

FAO, 2020.Transformación de los sistemas alimentarios a fin de proporcionar dietas saludables para todos

Formulario de Evaluación final de conocimientos posterior a la sesión.

Sesión de fortalecimiento. Convenio ICBF FAO. 4 de octubre de 2021

Instrumentos internacionales de DHH y DHA, Directrices voluntarias e Instrumentos de Acuerdos de Paz

A). UNFPA. (2021)

El enfoque basado en los derechos humanos

B). GNUDS (2021)

Enfoque basado en los Derechos Humanos

C). Naciones Unidas (1976)

Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.

D). De Schutter, O. (2021)

Derecho a la alimentación.

E). Naciones Unidas. (1999)

El derecho a una alimentación adecuada. Observación General 12 del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales.

F). FAO. (2005).

Directrices voluntarias en apoyo de la realización progresiva del derecho a una alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional.

G). Constitución Política de Colombia (1991)

Art. 44, 64, 65, 66, 78, 81,  93

H).Plataforma Colombiana de Derechos Humanos, D. y D. (2010)

Hambre y Vulneración del Derecho a la Alimentación en Colombia. Segundo Informe sobre la situación del Derecho a la Alimentación en Colombia.

I). Gobierno Nacional, FARC-EP. (2016)

Acuerdo Final para la Terminación del Conflicto y la Construcción de una Paz Estable y Duradera.

J). HLPE. (2017)

La nutrición y los sistemas alimentarios. Un informe del Grupo de alto nivel de expertos en seguridad alimentaria y nutrición del Comité de Seguridad Alimentaria Mundial. Roma.

K). CSA. (2021)

Directrices Voluntarias Del CSA Sobre los Sistemas Alimentarios y la Nutrición.